Efeito alelopático de extratos de Amburana cearensis (fr. All.) A. C. Smith sobre a germinação emergência de plântulas - Felix, Rozeli Aparecida Zanon [UNESP] (2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência alelopática dos extratos fervidos e triturados de sementes de Amburana cearensis sobre a germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), picão-preto (Bidens pilosa L.) e carrapicho (Cenchrus echinatus L.) em condições de laboratório e sobre a emergência de plântulas de picão-preto (Bidens pilosa L.) e carrapicho (Cenchrus echinatus L.) em condições de casa de vegetação. Em condições de laboratório objetivou-se avaliar a influência desses extratos no teor de proteínas, amido e lipídios de sementes de alface (Lactuca sativa L.), durante o processo da germinação. Os bioensaios foram realizados em câmara de germinação do Laboratório de Germinação e em casa de vegetação do Departamento de Botânica e no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências de Botucatu, UNESP, Botucatu (SP). Para verificar o efeito do extrato de sementes de A. cearensis na germinação das sementes testes foram utilizados 6 tratamentos: T1: Testemunha (H2O destilada); T2: Cumarina 100 mg L-1; T3: 20g da semente moída de A. cearensis L-1 de H2O destilada (extrato fervido); T4: 40g da semente moída de A. cearensis L-1 de H2O destilada (extrato fervido); T5: 20g da semente moída de A. cearensis L-1 de H2O destilada (extrato triturado) e T6: 40g da semente moída de A. cearensis L-1 de H2O destilada (extrato triturado), com 4 repetições de 30 sementes para cada bioensaio em câmara de germinação e 10 sementes para cada repetição por tratamento no bioensaio em casa de vegetação. Os efeitos dos extratos foram avaliados através da porcentagem de germinação de sementes e emergência de plântulas. Foram avaliados também, os teores de açúcares solúveis totais, flavonóides totais e fenóis totais nos extratos e os teores de proteínas, amido e lipídios em sementes...