Yacon (Smallanthus sonchifolius): compostos fenólicos totais e efeitos sobre a glicemia e estresse oxidativo em ratos diabéticos - Oliveira, Luciana Abrão [UNESP] (2010)
Inúmeros estudos têm comprovado a presença de compostos com propriedades benéficas à saúde na raiz tuberosa de yacon, entre eles frutooligossacarídeos (FOS), inulina e compostos fenólicos com ação antioxidante. Outro ponto importante a respeito dessa planta é sua utilização na alimentação por incorporar substâncias bioativas interessantes na prevenção e tratamento de doenças como o diabetes. Como é amplamente divulgado, o diabetes impõe uma situação patológica de estresse das células, aumentando a necessidade do equilíbrio entre os componentes pró e antioxidantes, sendo o yacon uma fonte de substâncias nutritivas que poderia contribuir para um maior controle desses mecanismos. O objetivo do presente estudo, portanto, foi quantificar os compostos fenólicos totais presentes na raiz tuberosa de yacon e analisar o efeito da mesma no controle da glicemia e do estresse oxidativo em ratos diabéticos. O estudo consistiu da quantificação dos compostos fenólicos totais em diferentes tratamentos na raiz tuberosa e sua composição centesimal. Preparou-se uma solução de yacon 30%, que representava 1,2 g de yacon liofilizado, administrado por gavagem uma vez ao dia durante todo o estudo, sendo a mesma concentração nos dois experimentos realizados. O experimento agudo teve a duração de seis dias e foi dividido em Grupo controle Água (CA: grupo não diabético, animais receberam Água - n = 10); Grupo controle Yacon (CY: grupo não diabético, animais receberam solução de Yacon - n = 10); Grupo diabético Água (DA: grupo diabético que recebeu Água - n = 15) e Grupo diabético Yacon (DY: grupo diabético que receberá solução de Yacon - n=15). O acesso à água e ao alimento foi ad libitum. O experimento crônico teve a duração de 27 dias e os animais foram divididos em Grupo diabético Água (DA - grupo diabético que receberam Água (n = 8) - e Grupo diabético...