Análise da relação simbólica da hospitalidade: desdobramentos e apropriações em fazendas históricas inseridas em espaços rurais - Carvalho, Alissandra Nazareth [UNESP] (2012)
O presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em sua vertente contraditória e representativa. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas inseridas em espaços rurais, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto de globalização, padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção do tradicional, do rústico, da história, da essência e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destaca-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, da história e sua estrutura, suas trocas sociais, o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial, da interpretação de valores e apropriações que ressignificam a dinâmica operacional e mercadológica dessas fazendas, onde o turismo se apresenta enquanto veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade