O espaço e mobiliário dos laboratórios de desenho e modelagem dos cursos de moda: uma análise ergonômica - Carneiro, Luciane do Prado [UNESP] (2012)
A presença da ergonomia no desenvolvimento de produtos, a nálise de espaços físicos, na análise das atividades e/ou como ferramenta de melhorias em espaços de trabalho, tem sido de extrema importância, com significativos avanços no sentido de otimizar a relação dos usuários e os espaços de trabalho. Foi com este intuito, que se optou por analisar ergonomicamente um ambiente escolar, amplamente utilizado por alunos de Moda. A presente pesquisa teve por objetivo analisar ergonomicamente os Laboratórios de Desenho e Modelagem da UNIPAR (Universidade Paranaense) Campus de cidade de Cascavel, Paraná. Os procedimentos metodológicos incluíram o levantamento dos temas relacionados à ergonomia e aspectos da moda, onde se registraram a evolução dos ateliês. Para a casuística foram recrutados os sujeitos/alunos do Laboratório de Modelagem e do Laboratório de Desenho da mesma instituição. Foram utilizados os protocolos de Borg e Corlett e Manenica, onde foi possível identificar o nível de percepção de Desconforto, e saber onde os sujeitos/alunos sentiam dores ao utilizarem os Laboratórios de Desenho e Modelagem. O estudo da configuração desses espaços estabelecerá parâmetros para a proposta de um protocolo de avaliação, com intuito de colaborar no projeto de novos laboratórios ou ateliês de moda