Cultura do milho (Zea mays L.) em sucessão com aveia preta (Avena strigosa Schreb.) em áreas sob manejo agroflorestal em aléias com Leucaena diversifolia - Bertalot, Maria José Alves [UNESP] (2003)
O experimento foi conduzido na área agrícola da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, Bairro Demétria, no Município de Botucatu- SP. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do milho (Zea mays L.), variedade AL 30, em sucessão com aveia preta (Avena strigosa Schreb.), em um Sistema agroflorestal em aléias com Leucaena diversifolia (Schlecht.) Bentham e em um Sistema sem aléias, seguindo um delineamento estatístico de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados, em ambos sistemas, foram os seguintes: Testemunha (T); Fertilizante (F); Biomassa da poda das aléias de L. diversifolia (B); Biomassa da poda de L. diversifolia + fertilizante (B+F). No primeiro ano de cultivo da aveia preta houve maior produção de matéria seca no Sistema em aléias, não havendo diferença significativa na produtividade entre os dois sistemas no segundo ano. Em relação à análise foliar, houve diferença significativa entre os tratamentos nos valores de concentração de N, P, K, Mg, B, Fe, Mn e Zn do Sistema sem aléias, e somente de K, S, Cu, Fe e Zn do Sistema em aléias, obtendo-se maiores quantidades de nutrientes nos tratamentos com biomassa de L. diversifolia. No segundo ano de cultivo, as diferenças entre os tratamentos ocorreram nos valores de concentração de K, Mg, S, Fe, Mn e Zn do Sistema em aléias, e nos valores de K, S, Fe e Mn do Sistema sem aléias...