Um estudo da implantação do planejamento agregado em uma pequena indústria moveleira para aquisição de materiais - Argenton, Marco Antonio [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta um estudo de implantação do planejamento agregado para uma pequena indústria moveleira, onde através da análise de dados existentes foi possível definir e utilizar um modelo de previsão de vendas que proporcionou o deenvolvimento do planejamento agregado e permitiu a definição de produção para cada setor da empresa e também visaulizar as necessidades de materiais e insumor. A implantação dessas melhorias tornou possível melhorar a função de compras, diminuir os níveis de estoque e aumentar a eficiência do planejamento e controle de produção. A proposição e contrução do modelo partiram das necessidades percebidas pela empresa em melhorar o seu sistema de gerenciamento da produção para fazer frente ao seu crescimento, expresso por volumes sempre crescentes de venda e produção. Considerando as necessidades gerenciais e as características da empresa, um pequeno empreendimento industrial, foi proposto um modelo que atendesse a duas exigências que se contrapõem: melhoria do sistema de gerenciamento e controle da produção, especialmente compras, e simplicidade do modelo. O modelo desenvolvido contempla os impactos causados pelas oscilações de vendas no setor produtivo e permite uma visualização ampla da programação de produção e consequentemente do consumo de materiais. O cenário criado por previsão de vendas é corrigido com os dados reais, proporcionando dados mais precisos e confiáveis aos setores envolvidos.