Critérios diagnósticos de síndrome metabólica como fator de risco para Diabetes melito gestacional e hiperglicemia gestacional leve : estudo de validação diagnóstica e prevalência na gestação - Vernini, Joice Monaliza (2018)
INTRODUÇÃO – Síndrome Metabólica (SM) está associada a gestações complicadas por Hiperglicemia Gestacional Leve (HGL) e Diabetes Melito Gestacional (DMG). OBJETIVO – Avaliar marcadores diagnósticos de SM, definidos por diferentes protocolos, na predição de HGL ou DMG. MÉTODO – Estudo de corte transversal, incluindo 506 mulheres, de gestação única e sem hiperglicemia, avaliadas na idade gestacional (IG) < ou ≥ 24 semanas, e submetidas a TOTG-75g e perfil glicêmico (PG) entre 24 e 28 semanas. Foram obtidos dados clínicos, antropométricos e laboratoriais – glicose de jejum (GJ), hemoglobina glicada (HbA1c), insulina basal e perfil lipídico. Os marcadores diagnósticos de SM, referenciados em três protocolos, foram relacionados a HGL ou DMG, por análises de regressão logística (OR e IC95%) e desempenho preditivo (Sensibilidade e Especificidade), p< 0,05. RESULTADOS – Dos protocolos de SM avaliados, TG ≥ 150 mg/dL, PA ≥ 130 / 85 mmHg, GJ ≥ 100 mg/dL e CC > 88 cm foram FR independentes para HGL ou DMG. Pela análise de desempenho, novos limites foram identificados – na IG < 24 sem, IMC pré ≥ 25 kg/m2 (72,7/50,6%) e CC ≥ 88 cm (78,1/43,9%); na IG ≥ 24 sem, TG ≥ 125 mg/dL (97,7/17,8%) e IMC ≥ 25 Kg/m2 (81,4/45,0%) apresentaram o melhor balanço Sens/Esp. CONCLUSÃO – Este estudo definiu marcadores diagnósticos de SM como preditores de risco independentes, mas novos limites testados tiveram melhor desempenho na predição de HGL ou DMG. Estes resultados deverão auxiliar na instituição de medidas de prevenção primária ou no rastreamento seletivo de hiperglicemia na gestação.