Interdisciplinaridade em favor do currículo integrado: Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio - Camponez, Silvia Aparecida Bedin (2019)
Esta pesquisa busca avaliar como a interdisciplinaridade é compreendida pelos docentes do Centro Paula Souza e, por conseguinte, como conduzir o processo de ensino-aprendizagem por uma metodologia interdisciplinar em um cenário de ensino-aprendizagem no programa de currículo integrado – Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio – ETIM. Para alcançar tais objetivos, este trabalho foi fundamentado em teorias presentes em, entre outros autores, Fazenda, Japiassú e Fourez. A justificativa deste propósito se dá pela necessidade em compreender a interdisciplinaridade para desenvolver adequadamente o processo de ensino-aprendizagem no currículo integrado. O Currículo Integrado tem como base o princípio de alcançar a aprendizagem por aproximações sucessivas e integradas no sentido de realizar a leitura da realidade vivida com a participação de todos os sujeitos envolvidos neste processo. Assim, por esse currículo espera-se que aconteça metodologias interdisciplinares no decorrer das aulas. A interdisciplinaridade por sua vez, é compreendida pela reconstituição da totalidade na relação entre os conceitos gerados a partir de recortes da realidade e representados nas disciplinas. Para a obtenção deste movimento é necessário que os sujeitos envolvidos tenham atitude de busca de alternativas; de reciprocidade para o diálogo e para as trocas; de atitude no envolvimento e comprometimento com os projetos e com as pessoas. Para tanto, escolheu-se a investigação da metodologia de Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade criada por Fourez (1997) que é apresentada com característica interdisciplinar por etapas bem estruturadas, permitindo a aproximação entre educador, educando e projeto de pesquisa, relacionados com situações-problema social e historicamente localizados. Como fruto deste trabalho, criou-se o produto intitulado por Tutorial para Elaboração de Apresentação Oral com Auxílio das Mídias Didáticas. Em consonância com os ideais da interdisciplinaridade desta pesquisa, este produto busca instrumentalizar os alunos a realizarem a síntese de seus estudos de forma clara, objetiva e interdisciplinar.