Suporte a tomada de decisão para seleção de projetos estratégicos: Estudo em empresa do setor sucroenergético - Seviriano, Everton Ricardo (2021)
Objetivo Desenvolver uma estrutura metodológica integrando o Balanced Scorecard e Analytics Hierarchy Process para avaliar e selecionar projetos estratégicos de uma empresa do setor sucroenergético. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O estudo tem natureza aplicada pois busca solução para problema específico e propõe solução prática para atingir o objetivo. A abordagem será predominantemente qualitativa, no entanto serão necessários recursos quantitativos para aplicação do método AHP. O método utilizado foi estudo de caso e os procedimentos incluem desde pesquisa bibliográfica para integração dos métodos BSC e AHP- coleta de dados- pesquisa documental, observação e entrevista em profundidade. Resultados e discussões A aplicação da metodologia e a definição dos projetos que mais contribuem para o objetivo estratégico fica evidente que a estratégia da organização e a “defensora” devido os subcritérios que compõem a perspectiva “Gerenciar custos” concentrarem fortemente na redução de custos, características marcantes dos setores de commodities. As descobertas propiciadas pelo estudo de caso aplicando assim conceito de valor, o princípio da intimidade com cliente que neste trabalho tornou-se a perspectiva “Suprimento de terra e cana” formada pelos parceiros e fornecedores agrícolas, devido a necessidade de integração vertical. Outro aspecto muito relevante a partir das perspectivas “Gerenciar custos” e “Suprimento de terra e cana”, é a contribuição para uma realidade forte do setor, onde o valor médio de arrendamento da terra leva boa parte da produtividade do canavial, demonstrando ainda mais a dependência dos subcritérios produtividade do canavial com 0,127 e suprimento de terra e cana com 0,140, conciliados ao subcritério nível de satisfação com 0,209. Conclusões e limitações Os objetivos propostos foram alcançados, observou-se um caso prático e aplicado. Dado a união da teoria e prática compartilhando resultados empíricos, contribuindo para a área de planejamento estratégico adaptando um modelo já praticado em outros segmentos de negócio. As limitações se deram ao fato da complexidade envolvendo a nuances estratégicas, impossibilitando o estudo de todo o processo, sendo assim o método criado acabou deixando de fora critérios importantes voltados para sustentabilidade como Environmental, Social and Governance (ESG). Implicações gerenciais O trabalho forneceu uma estrutura detalhada com as etapas a serem seguidas para uma implementação prática no planejamento estratégico. Além de um passo a passo por meio da Erro! Fonte de referência não encontrada. e também todos os roteiros de entrevistas e a estrutura analítica hierárquica com os principais itens estratégicos, fornecendo assim um guia prático orientado a execução. Originalidade Não foram identificadas publicações no Brasil com relação a integração das técnicas AHP e BSC voltadas ao agronegócio e em particular o setor sucroenergético, fato que não diminui a importância, mas sim aumenta a relevância do uso no setor sucroenergético. O trabalho tem relevância social contribuindo com abordagem que buscará identificar, desenvolver e aplicar uma metodologia adequada ao setor sucroenergético. Posteriormente o trabalho poderá ser utilizado por empresas que poderão se beneficiar dos resultados e assim contribuir com seus objetivos.