Integração entre um modelo de simulação hidrológica e Sistema de Informação Geográfica na delimitação de zonas tampão ripárias - Simões, Ligia Barrozo [UNESP] (2001)
Tem sido amplamente reconhecido que as atividades agrícolas são as maiores fontes de poluição difusa dos recursos hídricos. A manutenção de vegetação natural ribeirinha pode reduzir a entrada de poluentes e sedimentos nos cursos de água, favorecendo a infiltração da água no solo, absorvendo, retardando ou purificando o escoamento antes que ele atinja os rios. Apesar do reconhecimento da importância das matas ripárias nesse aspecto e da Legislação Brasileira ser bastante preventiva, existem poucos estudos sobre a eficiência de retenção e as larguras necessárias em climas tropicais. Nesse sentido, os principais objetivos do presente estudo foram avaliar a eficiência de diversas larguras de mata ripária em reter o escoamento e reduzir o pico do escoamento para as condições mais críticas da área de estudo; estabelecer condições de referência para comparação com outras situações da área; aplicar o modelo de tempo de detenção para delinear larguras necessárias variáveis para toda área de estudo e identificar áreas mais frágeis, cuja restauração deveria ser priorizada. As condições mais críticas da área de estudo (área degradada), onde o escoamento superficial deve predominar, foram simuladas para avaliar a eficiência da zona ripária em controlar a poluição não pontual. Utilizou-se o Catchment Hydrology Distributed Model (CHDM, Lopes, 1995), para geração do escoamento que atinge o corpo d'água após passar por zonas tampão de comprimentos variáveis, para precipitaçõess de 6 tempos de retorno diferentes (1, 5, 10, 25, 50 e 100 anos), com durações de 30, 45 e 60 minutos. A área degradada consistiu num Podzólico Vermelho-Amarelo, sob uso agrícola. Os resultados indicaram eficiências máximas de 96,59% para redução do escoamento superficial e 90,18% para o pico do escoamento, com uma zona tampão de 100 m, para uma precipitação de tempo de retorno de 1 ano e duração de 60 minutos.