Análise da microestrutura do amálgama dental quando associado a diferentes materiais intermediários - Jardim, Patrícia dos Santos [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar através de Análise Metalográfica em Microscopia Eletrônica de Varredura, a ocorrência de possíveis alterações na microestrutura do amálgama, e analisar, através de fotomicrografias, a presença de fendas na interface dente/restauração, quando este é associado a três diferentes materiais adesivos intermediários, sendo eles: Panávia F, Vidrion F e Scotchbond Multi-Uso Plus (SBMP). Para este estudo, foram utilizados 20 terceiros molares recentemente extraídos, os quais receberam preparos Classe I, assim restaurados: GRUPO I (controle): restaurações com amálgama sem a presença de agente intermediário, GRUPO II: restaurações com amálgama associadas ao Panávia F; GRUPO III: restaurações com amálgama associadas ao Vidrion F; e, GRUPO IV: restaurações com amálgama associadas ao SBMP. Após confecção das restaurações, de acordo com as instruções dos fabricantes, os corpos-de-prova permaneceram em água destilada a 370C +/- por 24h e foram submetidos a termociclagem (8oC a 550C). Em seguida, os corpos-de-prova foram seccionados longitudinalmente no sentido mésio-distal e submetidos à análise Metalográfica em Microscopia Eletrônica de Varredura e à análise da interface adesiva através da mensuração da fenda em três regiões distintas: (IA1) interface esmalte/restauração; (IA2) interface ângulo/restauração; (IA3) interface parede pulpar/restauração. Os resultados foram submetidos à análise descritiva e estatística, pela análise de variância, com p=0,05, cujos resultados nos permitiram concluir que: a) Nenhum dos materiais intermediários testados determinou alterações na microestrutura do amálgama; b) Houve aumento significativo na presença de porosidades no interior do amálgama nos Grupos II e III; c) A associação do amálgama aos materiais intermediários não foi... .