Desvendando as nuvens: uma análise comparativa de desempenho de aplicações serverless e containers em provedores de computação em nuvem - Canhizares Filho, Valter [UNESP] (2024)
Nos últimos anos houve um aumento considerável no interesse comercial e acadêmico na computação em nuvem, alavancando também um novo paradigma da computação distribuída, a computação sem servidor. Essa abstração oferece a desenvolvedores uma maior agilidade para criação de uma aplicação, além de proporcionar redução de custos, escalabilidade e significante diminuição de tempo para um produto atingir seus clientes. O desenvolvedor de uma aplicação sem servidor cria e executa suas aplicações sem embargo de qualquer configuração e manutenção em servidores, máquinas virtuais e sistemas operacionais. A computação sem servidor oferece computação distribuída com custo granular inerente ao uso e oferece aplicações em diferentes escopos como desenvolvimento web, APIs, chatbots, processamento de dados, Internet das Coisas, redes de computadores, entre outros. Entretanto oferece desafios de desempenho, arranque a frio de funções, segurança, precificação e travamentos de provedor em nuvem. O desenvolvimento do trabalho ocorreu pela apresentação do estado da arte da computação sem servidor, comparação entre provedores de computação em nuvem que oferecem a computação sem servidor, e aplicação em caso prático em backend de uma aplicação web. Para a mesma aplicação, resultados indicam que o tempo de execução pode diferir de duas a quatro vezes dependendo do provedor. Em relação ao custo monetário das execuções, foi demonstrado uma diferença de até 25% entre arquiteturas ARM e x86, diferença de até 68% entre regiões diferentes e, mais de 48% entre os modelos de Functions-As-a-Service e Containers-As-a-Service.