Efeitos da ressuscitação hídrico após hemorragia aguda na histologia do rim de ratos anestesiados com sevoflurano - Martins, Fábio dos Santos Cosso [UNESP] (2011)
Na prática clínica, muitas vezes observam-se situações de hemorragia aguda em pacientes submetidos a cirurgias que normalmente não apresentariam grandes perdas sangüíneas, fazendo com que a reposição dessa perda não seja imediata, tanto com solução cristalóide, como com colóide, ou mesmo com sangue. Quais as reais conseqüências para o rim trazidas por essa situação? O objetivo desta pesquisa foi avaliar a histologia do rim de rato normotérmico e anestesiado com sevoflurano, em situação de hemorragia aguda e reposição com solução de Ringer sem lactato e hidroxietilamido 130/0,4. Quatro grupos de ratos Wistar (n=10) anestesiados com sevoflurano, recebendo solução de Ringer sem lactato, 7 mL/kg/h, três dos quais foram submetidos à hemorragia de 30% da volemia (três etapas de retirada de 10% com 10 min de intervalo): G1 - ratos sem reposição do sangue retirado; G2 - reposição com solução de Ringer sem lactato, em proporção de reposição de 3:1 de sangue retirado; G3 - reposição com solução de hidroxietilamido (HEA) 130/0,4, em proporção de 1:1 de sangue retirado; G4 - (sham) - ratos que não foram submetidos à hemorragia. Estudaram-se a pressão arterial média, a temperatura retal e o hematócrito, nos seguintes momentos: M1 – momento que correspondeu ao tempo em que ocorreu a 1a sangria; M2 - 40 min após a 1a sangria e 20 min após a 3a sangria; M3 – 50 min após a 3a sangria, quando os ratos foram sacrificados e foi realizada nefrectomia bilateral para análise histológica dos rins. A temperatura manteve-se estável durante todo o experimento em todos os grupos. Quanto ao hematócrito, em M1 e M2 os grupos foram iguais e, em M3, (G1=G4)>G3>G2. Quanto à pressão arterial média, em M1os grupos foram iguais, em M2, G4 > (G1 = G2 = G3) e, em M3, (G3 = G4) > G2 > G1. Na análise histológica...