A interpretação eletroacústica: reflexões sobre o papel do intérprete de difusão na música mista - Scucuglia, Fábio [UNESP] (2021)
A presente tese tem por objetivo discutir o papel do intérprete de música eletroacústica na montagem de obras mistas. Além do ponto de vista técnico (através do qual elencam-se e qualificam-se os instrumentos necessários para a captação, o tratamento e a difusão de objetos sonoros), são abordados elementos semióticos da performance musical, a fim de delimitar o circuito da comunicação musical e emancipar o responsável pela difusão eletroacústica ao patamar do intérprete tradicional. Para isso, recorreu-se ao mapeamento do caminho percorrido pela informação musical no circuito da fala musical, refletindo sobre a potencial carga semântica de seus signos pelos diferentes atores envolvidos. Reflexões acerca dos contatos possíveis entre compositores e intérpretes são conduzidas, a fim de determinar os diferentes graus de criação artística possíveis. Nesse sentido, estabelece-se a escritura musical como processo criativo, podendo, inclusive, ser aplicada aos processos das escolhas interpretativas. Auxiliando no aprofundamento do tema, que coaduna elementos semióticos da linguagem musical a elementos técnicos da produção eletroacústica, analisam-se os percursos eletrônicos possíveis do sinal de áudio (que pode ser de natureza acústica, elétrica, eletrônica ou digital) durante uma situação de concerto de música mista, realizando-se também uma discussão sobre situações hipotéticas e as escolhas envolvidas na interpretação. Concluindo a reflexão sobre a práxis da música eletroacústica mista, o presente trabalho conta, ainda, com uma composição musical que dialoga com os temas propostos.