Teletandem: acordos e negociações entre os pares - Garcia, Daniela Nogueira de Moraes [UNESP] (2010)
Este trabalho aborda os temas e as características dos acordos e dos processos de negociações em teletandem, uma modalidade de tandem a distância por meio de conferências em áudio e vídeo via aplicativos como Windows Live Messenger, Skype ou ooVoo. Esta modalidade é apresentada pelo Projeto Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos, um projeto temático de pesquisa educacional desenvolvido na UNESP. Nas sessões de teletandem, o aprender línguas é revezado por aprendizes que possuam objetivos e interesses que não precisam ser necessariamente os mesmos. É possível pensar que parte do sucesso ou insucesso do teletandem esteja intimamente relacionado aos processos de negociação que ocorrem entre os pares nas sessões, podendo levar a acordos ou, até mesmo, desacordos. Assim, reconheço papéis fundamentais nesta busca por um consenso e ajustes por meio das negociações nos processos de desenvolvimentos subsequentes das relações de aprendizagem. Busquei, nesta pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, observar características, assim como investigar questões, sob a perspectiva interpretativista da hermenêutica, que emergem nos processos de negociação entre os pares que utilizam a comunicação síncrona e assíncrona por meio dos aplicativos de mensagens instantâneas, que acabam influenciando e refletindo no processo de aprendizagem, nos aprendizes e nos papéis a serem desempenhados pelos professores. Os dados foram coletados por meio de (1) e-mails trocados entre os próprios pares e entre os pares e professor-mediador, além (2) de gravações, em DVDs, das sessões de interação; (3) registros escritos das sessões de teletandem; (4) gravação das entrevistas entre os parceiros e a pesquisadora no ooVoo e (5) notas de campo no Laboratório de Teletandem na UNESPAssis. A análise dos dados revelou pouca habilidade dos parceiros de teletandem...