As artes visuais no contexto do novo ensino médio: Análise do Currículo Paulista - Marcelino, Ana Beatriz Buoso (2023)
Esta pesquisa pauta-se no âmbito da educação e se propõe a investigar o Currículo Paulista de Artes Visuais da rede estadual de ensino, referente à 1ª série do Novo Ensino Médio, diante das implicações do contexto hodierno, com destaque para as mídias digitais, sua contextualização e impacto sobre a cultura e o cotidiano educacional dos estudantes. O problema, contudo, gira em torno da hipótese deste objeto conter em seu escopo conteúdos rasos e/ou duvidosos, como estereótipos e modelos prontos, passíveis de gerarem o achatamento e alienação dos estudantes, como a apropriação de valores, padrões, gostos e comportamentos potencializados por tal contexto comprometendo, assim, um desenvolvimento mais qualitativo e humanizado dos mesmos. Assim, pretende-se realizar uma análise sistemática deste objeto, a fim de destacar seus eventuais potenciais e fragilidades, em relação aos pressupostos deste estudo. Pretende-se, contudo, utilizar o método baseado na análise de conteúdo aliado à revisão bibliográfica e à análise documental. Como fundamentação teórica é proposto um debate reflexivo entre estudiosos críticos da área educacional com os pressupostos da Teoria Crítica clássica e contemporânea dentro do contexto educacional, com destaques para os pressupostos de T. Adorno, M. Horkheimer, H. Marcuse, W. Benjamin, V. Flusser, bem como, teóricos do ensino de Artes Visuais das últimas décadas, como A. Buoro e A. Barbosa. Pretende-se, contudo, ao final da pesquisa, a comprovação da hipótese lançada, bem como, encaminhamentos e apontamentos para futuras reflexões.