Avaliação de novos protocolos visando induzir e sincronizar a ovulação em éguas - Greco, Gabriel Maksoud [UNESP] (2010)
Os agentes indutores de ovulação são rotineiramente utilizados na reprodução eqüina, em especial quando da aplicação de biotecnologias. A fim de reduzir custos e otimizar seus resultados, esta dissertação teve como objetivos avaliar o efeito de novos protocolos sobre a indução e sincronização de ovulação, grau de edema endometrial, bem como taxa de desenvolvimento e diâmetro folicular. Foram utilizadas 145 éguas da raça Campolina, entre três e 14 anos, em dois Haras de Conselheiro Lafaiete – MG, Brasil. Na presença de um folículo ≥30mm e de edema endometrial, no mínimo, grau 2 (0-5), as éguas foram randomicamente separadas em grupos e tratadas no dia seguinte (Hora 0) com: 1,0mg de deslorelina (I.M.) (G1; n=20); 0,5mg de deslorelina (I.M.) (G2; n=20); 2.000UI de hCG (I.V.) (G3; n=20); 750UI de hCG (I.V.) (G4; n=20); 1,0mg de deslorelina (I.M.) e 2.000UI de hCG (I.V.) (G5; n=15); 0,5mg de deslorelina (I.M.) e 750UI de hCG (I.V.) (G6; n=10); 10,0mg de ECP (I.M.) (G7; n=10) e, por fim, 1,0mg de deslorelina (I.M.), após pré-tratamento com 10,0mg de ECP (I.M.) no dia anterior (G8; n=10). Vinte éguas não foram tratadas, utilizadas como controle (GC; n=20). As avaliações ultra-sonográficas diárias foram conduzidas até a ovulação (D0) ou Hora 120, o que ocorresse primeiro. A análise estatística valeu-se do Statistical Analysis System (SAS). A taxa de ovulação entre 24 e 48 horas da indução nos grupos G1 ao G6 foi similar estatisticamente, maior ou igual a 75%. No G7, esta foi de 20%, inferior (P<0,01) à obtida no G1 ao G6. Verificou-se taxa de 40% no G8, menor (P<0,01) que a do G5 e G6 (de 100%) e similar aos demais. O ECP não foi capaz de induzir ou sincronizar as ovulações. Não houve benefício do pré-tratamento com ECP em éguas induzidas com deslorelina. O edema endometrial foi maior na Hora 0 em comparação ao momento em que a ovulação...