Galiza, uma terra pagã: religiosidades e religião no discurso do De correctione rusticorum (séculos V e VI) - Fiorot, Juliana Bardella [UNESP] (2016)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo acerca do panorama religioso vivenciado pela Galiza durante os séculos V e VI, cuja preocupação central encontra-se na análise das principais formas de religiosidade pré-cristãs praticadas no período, bem como sua importância para a manutenção da ordem cotidiana vivenciada pelos galegos. Para realizarmos tal intento utilizaremos como fonte principal o sermão De correctione rusticorum, escrito por Martinho, bispo de Braga, que elucida as preocupações gerais do clero da Alta Idade Média relativas ao processo de formação e consolidação do cristianismo em um período no qual a antiga religiosidade ainda se mantinha muito viva, ameaçando o projeto hegemônico da Igreja Católica. Para além de nossos objetivos principais, propomos ainda a análise do contexto ao qual nos debruçamos, envolvendo questões que abarcam a criação de mecanismos pela Igreja para ser melhor aceita entre os praticantes destas formas de religiosidade, e as relações estabelecidas entre esta instituição eclesiástica com a Monarquia sueva.