Avaliação ecocardiográfica modo-B, modo-M e Dopplerfluxométrica em Chelonoidis carbonaria (SPIX,1824) - Bonatelli, Shayra Peruch [UNESP] (2017)
Os animais da espécie Chelonoidis carbonaria (Spix,1824) tem grande importância na questão conservacionista e vêm se tornando cada vez mais comuns como animais de estimação. O diagnóstico das diversas doenças em quelônios é um desafio para o clínico, pois a presença de casco e plastrão impede um exame físico detalhado com ausculta e palpação. A ecocardiografia tem se tornado valiosa no diagnóstico de diferentes afecções cardíacas. Este estudo teve como objetivo realizar a avaliação ecodopplercardiográfica em indivíduos Chelonoidis carbonaria (Spix,1824) a fim de estabelecer referências de normalidade que poderão auxiliar futuros diagnósticos de cardiopatias nestes animais. Ao modo-B observou-se um coração composto por três câmaras e duas válvulas atrioventriculares e em todos os animais observou-se fluído pericárdico. A Dopplerfluxometria revelou um padrão de onda de baixo fluxo na via de saída no ventrículo com velocidade média de pico sistólico de 34,10cm/s. O fluxo de preenchimento ventricular se mostrou bifásico, sendo que a razão entre o pico diastólico inicial e final mostrou-se menor que 1, tendo média de 0,66. A fração de encurtamento foi calculada por dois métodos, um atrial e outro ventricular, apresentando médias de 34,47% para o átrio direito, 46,90% para o esquerdo e 29,46% para o ventrículo, mantendo-se próximo à faixa de normalidade da fração de encurtamento ventricular conhecida para cães. Esta técnica ultrassonográfica se mostra de alta eficácia para avaliação cardíaca em animais da espécie Chelonoidis carbonaria, submetidos à anestesia geral.