Estudo in vivo da ação do tratamento endodôntico sobre endotoxinas bacterianas em canais radiculares com polpa necrosada e avaliação dos efeitos citotóxicos do conteúdo do canal radicular - Carvalho, Alessandra Sverberi [UNESP] (2010)
Em canais radiculares com polpa necrosada, a infecção é causada por diferentes bactérias, principalmente Gram-negativas anaeróbias facultativas e estritas, que, conseqüentemente, liberam diferentes endotoxinas durante sua duplicação ou morte celular. Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar in vivo as quantidades de endotoxinas em canais radiculares com polpa necrosada, antes da realização do tratamento endodôntico; b) avaliar a efetividade do preparo biomecânico utilizando diferentes associações de agentes irrigantes [hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%; NaOCl 2,5% + hidróxido de cálcio 0,14% e NaOCl 2,5% + polimixina B] sobre endotoxinas em canais radiculares; c) avaliar a ação da medicação intracanal (clorexidina gel 2% + hidróxido de cálcio) sobre endotoxinas; d) avaliar, durante todo o tratamento endodôntico, a produção de citocinas por macrófagos estimulados pelas amostras coletadas dos canais radiculares. Foram selecionados 33 dentes com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente e, imediatamente após o isolamento absoluto e acesso ao canal radicular foi realizada a primeira coleta. Os terços cervical e médio dos canais foram preparados com instrumentação oscilatória utilizando-se como solução irrigadora o hipoclorito de sódio 2,5% e para o preparo manual do terço apical os canais foram divididos em 3 grupos (n=11): G1) NaOCl 2,5%; G2) NaOCl 2,5% + água de cal (0,14%); G3) NaOCl 2,5% + polimixina B. Após o preparo biomecânico foi realizada a segunda coleta e, após a aplicação do EDTA, a terceira coleta. A quarta coleta foi realizada após 14 dias de medicação intracanal com pasta de clorexidina gel 2% + hidróxido de cálcio. Para todas as coletas foi realizada a quantificação de endotoxinas pelo teste cinético cromogênico do lisado de amebócitos de Limulus (LAL) e avaliação dos efeitos citotóxicos pela...