Timidez na escola: um estudo histórico-cultural - Felix, Tatiane da Silva Pires [UNESP] (2013)
Esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver reflexões críticas acerca da realidade dos indivíduos que apresentam comportamentos com características timidas na escola. Buscamos investigar a timidez, compreendendo-a como um processo Histórico-Cultural que se constitui como síntese de múltiplas determinações e relações sociais. Entendemos a timidez como um processo que acontece em contextos, os quais os indivíduos precisam se comunicar e encontram dificuldades, pois sentem-se tímidos/intimidados diante de tais contextos e determinadas situações. Preocupados com essa problematica e suas implicações na vida dos indivíduos na escola, embasamos este trabalho nos pressupostos da teoria Histórico-Cultural, a fim de compreender esse processo, buscando superar as discussões que naturalizam as crianças tímidas. Por esta razão, afirmamos que a linguagem e as relações sociais, assim como a apropriação dos objetos da cultura, são imprescindíveis para o desenvolvimento e humanização dos indivíduos na escola e, em especial, junto aos indivíduos que vivenciam processos de timidez. Na direção do enfrentamento dessa questão, a partir de um trabalho de intervenção na escola, foram realizadas observações sistemáticas das relações sociais (reunião de professores, sala de aula, quadra e pátio), assim como utilizados dos dados de observação decorrentes das intervenções realizadas pelo GEIPEE (Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar), dentre outras situações vivenciadas na escola. Discutimos neste trabalho o quanto as situações de intimidação presentes no interior da escola podem resultar em vivências constituídas de emoções como o medo e a vergonha, e o quanto tais situações podem constituir a personalidade de indivíduos tímidos/intimidados