Os desafios da Universidade Pública no Século XXI com o advento das Políticas de Ações Afirmativas - Guimarães, Orlinéya Maciel (2022)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar o impacto das ações afirmativas na Universidade contemporânea. Para tanto, foi preciso compreender a história da educação e de suas instituições ao longo do período histórico brasileiro, na perspectiva de abarcar o contexto e as ideologias que perpassam a eclosão das políticas de ações afirmativas, como foram pensadas e efetivadas pelo Estado. O trabalho destaca as seguintes categorias teóricas: o Estado enquanto agente legislador da educação no Brasil, a Universidade como instituição executora das políticas do Estado, os Movimentos Sociais que demandam a implantação de novas políticas, e a Bancada político-partidária como mediadora entre os movimentos sociais e o Estado. Trata-se de uma investigação/trabalho teórico(a) e de pesquisa historiográfica, partindo de um recorte temporal que marca a criação da Universidade no Brasil até os dias atuais, incluindo as legislações pertinentes ao acesso ao Ensino Superior. Ao término da pesquisa, foi possível compreender o surgimento e as concepções que marcaram o nascimento e desenvolvimento do ensino superior no Brasil, reconhecer o que cada momento histórico significou para a afirmação de um dado elemento formador da Universidade Pública, as motivações do Estado para a criação das legislações norteadoras de todo o processo, as demandas dos movimentos sociais em relação ao tema, os movimentos políticos que estabeleceram o diálogo entre as minorias e o Estado e, por fim, os desafios da Universidade no século XXI com o advento das políticas de ações afirmativas.