Manejo da adubação nitrogenada na produção e qualidade de frutos e sementes de abobrinha-de-moita - Tavares, Ana Emília Barbosa (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito de doses e parcelamentos da adubação nitrogenada em cobertura na produção e teor de macronutrientes de frutos imaturos de abobrinha-demoita. Foram conduzidos dois experimentos, com treze tratamentos, no esquema fatorial 4x3+1, com quatro doses de nitrogênio em cobertura (62,5; 125,0; 187,5; 250,0 kg ha-1 de N), três parcelamentos (1 6 ⁄ + 1 3 ⁄ + 1 2 ⁄ ; 1 4 ⁄ + 1 2 ⁄ + 1 4 ⁄ e 1 3 ⁄ + 1 3 ⁄ + 1 3 ⁄ ) e um tratamento sem adubação em cobertura (dose zero), com quatro repetições. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos no ano de 2014 e 2015, respectivamente. Foram avaliados número de frutos total e comercial por planta, produção (g planta-1) total e comercial, comprimento, diâmetro e massa média de fruto comercial. Apenas no experimento 2 foi avaliado o teor de macronutrientes nos frutos. No experimento 1, o parcelamento 1 4 ⁄ + 1 2 ⁄ + 1 4 ⁄ proporcionou maior número de frutos total e comercial. No experimento 2, o aumento das doses nos parcelamentos 1 6 ⁄ + 1 3 ⁄ + 1 2 ⁄ e 1 3 ⁄ + 1 3 ⁄ + 1 3 ⁄ proporcionou incremento linear na produço de frutos total e comercial. A ordem decrescente de teores de macronutrientes nos frutos imaturos, foi de K>N>P>Ca>Mg>S.