Efeito da fototerapia com doidos superluminosos (890nm) na reparação tendínea: modelo experimental em ovinos. - - Mattos, Luiz Henrique Lima de [UNESP] (2012)
Este projeto teve como objetivo avaliar os efeitos da fototerapia na cicatrização do tendão usando diodos superluminosos fixados em 890nm. Foram induzidas lesões cirúrgicas de 0,2cm de largura x 0,5cm de comprimento, realizadas no segundo terço do Tendão Flexor Digital Superficial de 10 ovelhas saudáveis que foram divididos em dois grupos: grupo tratado com diodos superluminosos com o comprimento de onda acima mencionado e grupo controle, tratado com placebo. A Cinesioterapia foi realizada em ambos os grupos. Os exames ultrassonográficos Modo B e Doppler foram realizados durante os primeiros 14 dias após a cirurgia e, em seguida, nos dias 21 e 28, a fim de avaliar o processo de cicatrização do tendão. A biópsia foi realizada no dia 28 para avaliar a neovascularização e o padrão tendão de fibra no exame histopatológico. Ausência de claudicação e uma melhoria significativa (p < 0,05) na dor após palpação foram observadas no grupo tratado. Além disso, no modo B foi evidenciada uma redução significativa do edema (p < 0,05) nestes animais. Não foi encontrada diferença estatística em relação à evolução da lesão. Houve diferença histológica (p < 0,05) para a neovascularização no grupo tratado. Fototerapia com diodos superluminosos de 890nm minimiza os efeitos do processo inflamatório