Avaliações e caracterizações de biofilme comestível de carboximetilcelulose contendo Curcuma longa e nanopartículas de quitosana - Santos, Vanessa de Souza (2018)
O presente trabalho é uma investigação das propriedades de embalagens ativas beneficiadas com a substância Curcuma longa derivada do açafrão. Essa substância apresenta propriedade antioxidativa, que tem despertado interesse da indústria de fármacos, e que vem sendo bastante utilizada na indústria de alimentos como corante natural e tempero. O propósito do trabalho é a síntese e caracterização da solução base para a produção dos filmes ativos contendo composição inédita de Curcuma longa, carboximetilcelulose (CMC) e nanopartículas de quitosana (NSQ). A produção de filmes e revestimentos poliméricos para a indústria alimentícia é alvo de constantes pesquisas, devido a necessidade de diminuir o volume de embalagens plásticas descartadas e otimizar as propriedades e validade dos alimentos. Dentre a imensa variedade de polímeros a carboximetilcelulose é muito favorável a produção de filmes pelo seu caráter atóxico, biodegradabilidade e baixo custo. A quitosana assim como o CMC é uma substância com ampla aplicação nos campos da farmacologia, tecnologia de biomateriais, biomedicina, agricultura e indústrias cosmética e alimentícia. Os filmes foram produzidos com carboximetilcelulose, nanopartículas de quitosana e Curcuma longa de acordo com o método “casting”. As nanopartículas foram obtidas pelo método de gelificação ionotrópica. Foram realizadas análises: térmicas, mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, espectroscopia do infra- vermelho, ângulo de contato, microscopia eletrônica de varredura. As nanopartículas foram caracterizadas pelo potencial zeta e apresentaram forma esférica com um diâmetro de cerca de 110 nm e valor de potencial zeta de aproximadamente +30 mV. Os biofilmes apresentaram boa manuseabilidade, cor alaranjada e espessura média de 0,45 mm. Os resultados das análises demonstraram que os biofilmes de Curcuma longa com matriz de carboximetilcelulose apresentaram estrutura reforçada com nanopartículas de quitosana e menores valores de permeabilidade ao vapor de água.