Desempenho hidráulico de microaspersor autocompensante, novo e usado - Andrade, Stocler Manoel de [UNESP] (2013)
Dentre outras características, para que a irrigação seja eficiente tecnicamente e economicamente, é imperativo que os sistemas apresentem ampla durabilidade e elevada uniformidade de aplicação da água. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o desempenho hidráulico de microaspersores autocompensantes da marca Netafim modelo SuperNet LR com vazão nominal de 35 L h-1, novos e usados com 4.265 horas de funcionamento decorrentes de 9 anos de instalação, submetidos a pressões de 170, 250, 350 e 450 kPa. O trabalho foi realizado no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias “Júlio de Mesquita Filho” da Universidade Estadual Paulista. Para a implantação e interpretação do experimento, utilizou-se a norma da ABNT 04:015.08-015 de janeiro de 2004. Foram avaliados a uniformidade de vazão, os coeficientes de variação de fabricação e vazão (CVF e CVQ), as curvas de distribuição média de água, os diâmetros de cobertura, os padrões de molhamento, os coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD) e os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) com sobreposição de 100% do raio de alcance. Para a interpretação do ensaio de vazão e intervalo de compensação de pressão, foi efetuado uma disposição experimental do tipo fatorial 2 x 4 com 10 repetições e aplicado o teste de Tukey a 5% probabilidade. Os microaspersores novos e usados não diferiram em relação ao coeficiente de variação de fabricação e de vazão, sendo classificados como excelentes. Os diâmetros de cobertura dos emissores novos e usados foram de 6 m, sendo igual ao apresentado no catálogo do fabricante. Nos microaspersores novos e usados as maiores...