O Nematóide de galha da goiabeira (Meloydogyne mayaguensis Ramah & Hirschmann, 1988): identificação, hospedeiros e ação patogenica sobre goiabeiras - Almeida, Eduardo José [UNESP] (2008)
Este trabalho teve os objetivos de estudar comparativamente os caracteres morfológicos e morfométricos úteis para distinção entre Meloidogyne mayaguensis e M. incognita; quantificar os danos causados à goiabeira ‘Paluma’, em formação, por M. mayaguensis em níveis crescentes de inóculo; caracterizar o desbalanço nutricional e a fenologia da goiabeira ‘Paluma’ face à infecção pelo nematóide; avaliar a hospedabilidade de outras frutíferas e plantas invasoras a esse patógeno; estudar a flutuação populacional do nematóide em pomar de goiabeira ‘Paluma’; prospectar materiais resistentes a M. mayaguensis dentre diversos acessos de Psidium guajava e Psidium spp. e avaliar a compatibilidade desses materiais como porta-enxerto para goiabeira ‘Paluma’. Os dados indicam que a morfologia do padrão perineal e da região labial dos machos são suficientes para a distinção segura entre M. mayaguensis e M. incognita. As medidas do diâmetro do tronco, comprimento das três pernadas, massa fresca e seca da parte aérea, retirada nas podas, área de folhas individuais, comprimento, largura, número por planta e massa dos frutos foram inversamente proporcionais aos níveis de inóculo de 0, 10, 100, 1.000 e 10.000 ovos e juvenis/planta. Os teores de N, P e K decresceram de folhas sem sintomas para folhas com o sintoma leve e severo, nas análises realizadas em fevereiro e agosto.