Fertilizante nitrogenado alternativo na produção de matéria seca, nutrientes da parte aérea e atributos químicos do solo da Brachiaria brizantha cv. Xaraés - Parra, Fabiane Bicharelli Guimarães [UNESP] (2009)
O objetivo do trabalho foi analisar o Ajifer L40 como fonte alternativa de fertilizante nitrogenado na produção de matéria seca, nutrientes da folha e atributos químicos do solo da Brachiaria brizantha cv. Xaraés (capim-Xaraés). O experimento foi conduzido em área do Sindicado Rural no município de Araçatuba, localizado na região da Alta Noroeste do Estado de São Paulo, no período de outubro de 2005 a maio de 2009 em solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3 + 1, sendo três doses de nitrogênio (100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1) e três fontes (uréia, sulfato de amônio e Ajifer L40) e um tratamento adicional (testemunha com dose 0 de N). Os fertilizantes apresentaram resposta máxima média dos quatro anos de avaliação na dose de 322 kg ha-1 de N. O teor de proteína bruta na parte aérea do capim-Xaraés foi linearmente crescente até a dose de 400 kg ha-1 de N para as três fontes estudadas. O Ajifer L40 e o sulfato de amônio foram importante fonte de enxofre para a nutrição das plantas. As fontes nitrogenadas Ajifer L40 e sulfato de amônio apresentaram comportamento semelhante, proporcionando maior acidez na camada superficial do solo em relação à fonte uréia. A utilização dos fertilizantes Ajifer L40, sulfato de amônio e uréia não alterou a concentração de sódio e a condutividade elétrica no solo. A fonte alternativa Ajifer L40 é similar às outras fontes de fertilizantes convencionais