Transplante manual e semimecanizado da cultura do brócolis em preparo de solo convencional e direto - Consoline, Laís Busca (2018)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e a viabilidade econômica da operação de transplante de mudas de brócolis semimecanizado e manual em duas velocidades de deslocamento V1 e V2 (0,8 e 1,1 km h-1), comparando dois tipos de preparo de solo, preparo convencional e plantio direto. Foi utilizado para a realização do transplante o conjunto mecanizado composto pelo trator New Holland, modelo TL65® e a transplantadora Fedele Mario®. O delineamento experimental constituiu-se em blocos casualizados com fatorial duplo 3x2, no esquema de parcelas subdivididas, constituindo 2 parcelas de preparo de solo, convencional e direto, com três subparcelas, caracterizando os transplantes realizados de forma manual, semimecanizado em V1 e semimecanizado em V2. Foram abordados os seguintes tratamentos: transplante manual em plantio direto, transplante manual em plantio convencional, transplante semimecanizado com velocidade 1 em plantio direto, transplante semimecanizado com velocidade 1 em plantio convencional, transplante semimecanizado com velocidade 2 em plantio direto e transplante semimecanizado com velocidade 2 em plantio convencional. A área de plantio foi previamente semeada com milho (Zea mays) e manejada com triturador de palha para constituir os tratamentos em plantio direto. Para os tratamentos em plantio convencional foi realizada operações com a passagem do rotoencanteirador. As avaliações realizadas foram: desempenho operacional e econômico do transplante nos diferentes sistemas de preparo de solo e ainda a determinação da quantidade mínima de mudas a qual a máquina passa a ser vantajosa, diâmetro e peso de cabeça do brócolis e a produtividade. Os resultados demonstraram que o tipo de plantio, convencional ou direto não interferiu na produtividade do brócolis, assim como o transplante manual ou semimecanizado. Em média o transplante manual apresentou rendimento de 11 bandejas a menos por hora que o transplante semimecanizado na menor velocidade e 24 bandejas a menos na maior velocidade. Houve maior necessidade de repasse de mudas nos tratamentos com plantio direto em relação ao preparo convencional. O tratamento no sistema de plantio direto na maior velocidade de deslocamento apresentou menor custo operacional com R$586,00 por hectare. O número mínimo de mudas para o que o a troca de tecnologia (passar de plantio manual para mecanizado) seja economicamente vantajosa é de 217.080 mudas ao mês.