Proposta de videoaulas como organizadores prévios para uma aprendizagem significativa no ensino de inglês na EJA - Caramano, Elana Simone Schiavo [UNESP] (2017)
Parece não ser mais possível pensar na Educação de Jovens e Adultos sem contemplar o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), uma área aberta à exploração para a criação de novas e efetivas situações de ensino e aprendizagem. Tendo em vista o atendimento a um público tão heterogêneo quanto o do CEEJA, em sua modalidade semipresencial, objetiva-se, neste trabalho, apresentar uma proposta de elaboração de videoaulas instrucionais como organizadores prévios para uma aprendizagem mais significativa na disciplina de língua estrangeira moderna – LEM – Inglês. Essa proposta representa a inserção das TDICs, especificamente, na implementação de um ambiente digital de aprendizagem, na mediação contextual do material didático (EJA – Mundo do Trabalho), diante das dificuldades percebidas em observações em sala de aula (de um CEEJA no interior paulista) e dos inúmeros fatores dificultadores que os educandos da EJA enfrentam ao retomarem os estudos. Daí a pertinência de uma reflexão sobre a prática pedagógica em suas relações históricas para o desenvolvimento de novas estratégias perante as demandas e premências de um mundo em constante mudança. Assim, considerando o princípio da filosofia freireana no que concerne ao respeito dos saberes dos educandos, bem como os conceitos de Ausubel sobre aprendizagem significativa em relação àquilo que o aprendiz já sabe, dá-se ênfase à aprendizagem como processo dialógico de significação e autonomia que compreende a aquisição de um repertório de signos, na articulação de múltiplas linguagens (verbais, não verbais, audíveis), por meio de videoaulas para a constituição da consciência e autonomia do educando. Ao educador cabe o papel de mediador desse processo, com a consciência de suas ações como construtor de conhecimentos, atento às necessidades dos educandos e reflexivo sobre suas práticas pedagógicas.