Milton Santos, o espaço e as rugosidades: contribuições da Geografia Renovada à História - Suzano Junior, Barthon Favatto (2021)
Concepções e conceitos de espaço têm sido importados da Geografia e utilizados pela História desde a institucionalização dessas disciplinas no século XIX. No entanto, a redefinição conceitual de um espaço geográfico uno e universal no interior da disciplina Geografia é uma realização mais ou menos recente, operacionalizada na segunda metade do século XX, especialmente, a partir da década de 1970 pela Geografia Nova. Esta tese tem por fundamental objetivo apresentar um estudo sistemático, desde a área de Teoria da História, da ontologia e do conceito de espaço geográfico advindos da epistemologia da Geografia Nova (ou Renovada) do geógrafo brasileiro, Milton Santos, demonstrando a potencialidade de suas aplicabilidades à História. Concomitantemente, revela-se como o conceito de espaço miltoniano se encontra estruturado em outro, no de rugosidades, e, como este último, impinge-lhe densidade e sentido temporo-espacial. Isso corrobora não somente a força do conceito de espaço miltoniano para o ofício do historiador, como também sustenta que, para além de uma Geografia Renovada, a obra teórica do geógrafo brasileiro fomentou, introduziu e legou, desde o Sul global, uma mui original modalidade de Geohistória. Por fim, porém não menos importante, a tese se concentra na apresentação, no detalhamento e na adequação à dérmarche da História de categorias e conceitos outros que estruturam a concepção de espaço geográfico de Milton Santos.