A história do Brasil no currículo do Ensino Médio da Rede Estadual Paulista: um estudo sobre as políticas e os discursos curriculares na disciplina escolar história - Serrazes, Karina Elizabeth [UNESP] (2016)
Este trabalho tem por objetivo investigar os caminhos das políticas e dos discursos curriculares na disciplina escolar História, tendo como foco a história do Brasil no currículo do ensino médio da rede estadual paulista e como lentes de pesquisa os procedimentos de análise do discurso de Foucault, aliados aos princípios da pesquisa documental. Por meio da análise e do confronto entre os documentos Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), que norteiam os currículos para o ensino médio em âmbito federal, os Cadernos do Gestor, do Professor e do Aluno do Programa São Paulo faz Escola, que são os materiais instrucionais da rede estadual de ensino e, também, as matrizes de referência e relatórios pedagógicos do SARESP e do ENEM, buscamos identificar e descrever as formas de discurso construídas pelos sujeitos, seu lugar institucional e as práticas reguladoras e de instrução que definiram os conteúdos de história do Brasil do currículo do ensino médio de São Paulo, dialogando com os seguintes referenciais teóricos: Foucault (1999, 2005), Ball (1998, 2001, 2010), Popkewitz (2001, 2011), Fonseca (1997, 2001, 2003), Bittencourt (2003, 2004, 2011), Monteiro (2006, 2007), Gabriel (2003, 2006, 2012), dentre outros. Os documentos analisados foram concebidos como uma materialidade dos discursos do currículo escolar de História e, a partir deles, discutimos os processos de interdição, ênfases e silenciamentos que delimitaram os conteúdos de história do Brasil para o ensino médio paulista e suas implicações no processo de escolarização e de construção do conhecimento histórico escolar.