Framework para ferramentas online de produção de infográficos: implantação e validação por métodos de avaliação de Experiência do Usuário (UX) - Domiciano, Marcus Aurelius Lopes (2021)
Investiga-se a implantação e a validação de framework para indicar ferramentas online gratuitas adequadas para a elaboração de infográficos. O framework analisa as funcionalidades de 8 ferramentas - Cacoo, Canva, Creately, Easelly, Infogram, Piktochart, Venngage e Visme -, que se propõem a auxiliar docentes universitários na transmissão de uma mensagem visual que engloba textos e imagens, de acordo com a ênfase da produção (conteúdo textual, gráficos, mapas, ícones, fotos ou vídeos), os critérios adotados (quantidade de modelos, impacto visual, facilidade de uso ou gratuidade), e o formato a ser utilizado (digital ou infográfico multimidiático). Uma vez disponibilizado num website, busca-se - de acordo com as técnicas de Experiência do Usuário (UX) - a validação das funcionalidades do framework como um guia para encontrar em diferentes ferramentas online de produção de infográficos a mais indicada para o propósito pretendido. Esta pesquisa está em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) números 3, 4, 9 e 17 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre saúde e bem-estar, educação de qualidade, o fomento à inovação, parceiras e meios de implementação, respectivamente.