Procedimentos interdisciplinares para guiar a produção de programas radiofônicos do gênero ficção científica com a meta de melhorar a comunicação com a audiência - Silva, Thiers Gomes da (2023)
A tese sistematiza procedimentos e orienta a produção de um programa radiofônico, no gênero ficção científica, envolvendo ações interdisciplinares entre a Comunicação, a Acústica Física e a Psicoacústica. Com o objetivo de identificar e de propor técnicas para melhoria da comunicação no processo de produção e sob a ótica dos princípios da ação profissional, a metodização foi realizada através de revisão bibliográfica e documental em revistas científicas, website, livros, jornais, com aplicação de questionário com perguntas fechadas e abertas, possibilitando conhecer a opinião dos ouvintes e dos profissionais. Por meio dos dados coletados e sistematizados estabeleceram-se diálogos com autores compondo, com as análises, os caminhos que foram seguidos para atingir o objetivo proposto, que somado a experiência prática profissional, que integra o conhecimento do doutorando, foi realizada a produção de um programa radiofônico. Como modelo optou-se pelo gênero cultural ficção científica, por ser um instrumento comunicativo na divulgação da Ciência. Após análise do produto, realizada através de grupo focal, foram estabelecidos parâmetros técnicos, como uma espécie de guia, para a melhoria da tarefa do radialista ao lidar com a comunicação para a produção de programas do gênero, considerando as necessidades de informação do profissional radialista, do veículo e o atendimento de determinadas demandas da audiência, adeptas do gênero utilizado. A opção pela ficção científica, neste trabalho, teve como finalidade contribuir para a ampliação da cultura científica por meio da transmissão de programas radiofônicos, em especial no sentido de estimular o interesse do público ouvinte. Igualmente, é preciso não perder de perspectiva que a divulgação científica propõe informações que orientam as pessoas a lidarem com os efeitos da ciência e de seus derivados tecnológicos, em seu cotidiano. Assim, dentre os resultados, podem ser apontados a identificação, na diversidade de opiniões dos ouvintes, dos elementos sonoros (frequência, timbre e altura) mais atrativos na audição do programa radiofônico, evitando deste modo recorrer a aspectos muito subjetivos na atividade de radiodifusão, melhorando a comunicação com a audiência.