Estudo do fluido folicular, transporte, recuperaçao e maturação de oócitos em éguas superovuladas com estrato de pituitária equina - Carmo, Márcio Teoro do [UNESP] (2007)
A fêmea da espécie eqüina é considerada monovulatória sazonal, o que é ator limitante a produção de embriões ao longo do ano. Esta limitação poderia inimizada se houvesse uma resposta superovulatória eficiente em melhorar a ção de embriões. Protocolos mais recentes desenvolvidos em nosso atório utilizando-se o Extrato de Pituitária Eqüina (EPE) têm permitido uma esposta superovulatória. Contudo o número de embriões recuperados ainda sido inferior ao das ovulações, em conseqüência de fatores ainda não inados. O presente estudo teve por objetivo: verificar se o tratamento com o - administrado duas vezes ao dia, altera a maturação nuclear e citoplasmática I ito, avaliar o ambiente folicular mensurando os níveis de 17(3-estradiol, E5~)tlerona, progesterona, inibina e óxido nítrico, bem como o perfil eletroforético eínas no fluido folicular entre éguas superovuladas e não superovuladas. amos também o transporte do oócito para o oviduto. Este trabalho foi o em quatro experimentos: Experimento I Estudo do transporte dos oócitos oviduto de éguas superovuladas com extrato de pituitária eqüina; ento II Efeito da superovulação na recuperação de oócitos quando da ~-es foliculares guiadas por ultra-sonografia; Experimento 111 Avaliação do e folicular de éguas superovuladas; Experimento IV Avaliação da ''ação oocitária de éguas superovuladas com extrato de pituitária equina. O ento I foi desenvolvido na Universidade de Rio Cuarto (Argentina), foram _za.:las 22 éguas de 3 - 12 anos, (09 éguas controles; 13 éguas tratadas _ . Estes animais foram...