A disciplina de ginástica artística na formação do licenciado em educação física sob a perspectiva de docentes universitários - Figueiredo, Juliana Frâncica [UNESP] (2009)
A ginástica contemplada como uma das manifestações corporais mais antigas, desenvolvidas pelo homem, abrange hoje um grande número de modalidades e atividades. A ginástica artística, inserida na área da ginástica, desenvolveu-se como modalidade esportiva e em geral faz parte tanto das grades curriculares dos cursos de licenciatura, quanto dos conteúdos da Educação Física escolar. Assim, esse conhecimento num curso de licenciatura deveria capacitar o professor para a tarefa do ensino dessa manifestação gímnica na educação básica. No presente estudo objetivouse analisar a formação do licenciado em Educação Física no que se refere ao ensino da ginástica artística, sob a perspectiva de docentes universitários. Para tanto, nomeou como referencial teórico conceituações de sociologia propostas por Norbert Elias, no qual o autor se atém às configurações que os indivíduos formam entre si no contexto da sociedade. No âmbito destas configurações o autor discute, principalmente: relação de poder, teias de interdependência, envolvimento, distanciamento, alienação, entre outros conceitos diante das situações na vida cotidiana dos indivíduos. Tais conceitos do autor apresentaram-se pertinentes ao estudo já que se observaram as configurações da ginástica artística como conteúdo curricular e as relações que ela perfez até então entre os docentes e o espaço acadêmico do qual dispõem. Na revisão de literatura, abordaram-se temas relacionados à Educação Física, à docência no ensino superior, à ginástica e à ginástica artística. A metodologia pautou-se num estudo qualitativo, tendo como método de abordagem a história do tempo presente e enfocaram-se duas técnicas de coleta de dados: questionário e entrevista. Fizeram parte do estudo doze docentes de universidades públicas do Estado de São Paulo. Seus depoimentos foram analisados...