Inclusão de lignina na dieta de leitões desmamados - Ferreira, Silvia Leticia (2020)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de lignina Kraft sobre o desempenho, a incidência de diarreia (ID) e as características microbiológicas do trato gastrintestinal de leitões desmamados (Exp.1); e sobre os parâmetros imunológicos e bioquímicos de leitões desmamados e desafiados com lipopolissacarídeo da parede celular de Escherichia coli (LPS) sorotipo O55:B5 (Exp.2). Foram utilizados 128 leitões (5,480 ± 0,608 kg – Exp.1) e 40 leitões (5,50 ± 0,560 kg – Exp.2), ambos com 21 dias de idade, e distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, durante 39 dias (Exp.1) e 33 dias (Exp.2), submetidos a quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por baia (Exp.1) e cinco tratamentos, oito repetições e um animal por baia (Exp.2). No Exp.1, os tratamentos foram: CP= dieta basal (DB) + 120 ppm de halquinol; L0,5= DB + 0,5% de lignina; L1,0= DB + 1,0% de lignina; L1,5= DB + 1,5% de lignina. No Exp.2, foram usados os mesmos tratamentos do Exp.1, acrescido do controle negativo (CN) = Dieta basal sem inclusão de aditivo. Exp.1: No período de 0 a 14 dias, houve aumento (P=0,0060) linear da conversão alimentar (CA) dos animais com a inclusão de lignina na dieta. Os animais que receberam a dieta L1,5 apresentaram maior (P=0,0064) CA em relação aos animais do grupo CP e L0,5. A média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN e L0,5. Para o período de 0 a 28 dias, a média de CA dos animais que receberam as dietas L1,0 e L1,5 foi maior (P<0,05) que a CA observada nos animais do grupo CN. Para o período de 0 a 39 dias não houve efeito (P>0,05) dos níveis de lignina sobre nenhum dos parâmetros analisados. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre a ID, a composição da microbiota e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo do ceco dos leitões. Exp.2: Três horas após o desafio com LPS, houve maior (P<0,05) concentração de IL-1β nos animais do L0,5 em relação aos animais do CP, maior concentração de IL-6 no CN e L0,5 em relação ao CP. Comparando-se os momentos, após a aplicação de LPS houve, respectivamente aumento e redução (P<0,05) de eritroblastos e leucócitos em todos os animais e respectivamente, redução e aumento (P<0,05) nos segmentados e linfócitos para os animais do CP e L0,5. Quinze dias após a aplicação do LPS houve aumento (P<0,05) das imunoglobulinas G, em todos os animais. Comparando-se os momentos, 24 horas após o desafio houve aumento (P<0,05) nas concentrações de proteína C-reativa no CN, L0,5 e L1,0; bilirrubina direta nos animais do CN e L0,5; e ureia em todos os animais; e redução (P<0,05) nas concentrações de haptoglobina do CN, de albumina nos L0,5 e L1,0; proteínas totais nos animais do L0,5; da relação albumina/globulina nos CP, CN e L1,0 e de fosfatase alcalina e transaminase glutâmico-pirúvica em todos os animais. Antes do desafio, a concentração de ureia no soro dos animais tratados com L1,0 e L1,5 foi inferior (P<0,05) às concentrações do CP e CN, não diferindo do10 L0,5. Após o desafio com LPS, houve menor (P<0,05) concentração bilirrubina direta no CP em relação ao CN. Conclui-se que em um ambiente experimental sem desafio sanitário, a inclusão de 0,5% de lignina na dieta de leitões desmamados promove resultados de desempenho semelhantes ao uso de antimicrobianos, sem alterar a diversidade da microbiota e o padrão de produção de ácidos graxos de cadeia curta. Por outro lado em condições de desafio as inclusões de 1,0 e 1,5% de lignina podem ser usadas como alternativas aos antimicrobianos, com efeitos positivos na modulação e liberação de citocinas pró-inflamatórias e menor estímulo do sistema imunológico dos leitões recém-desmamados.