Seletividade e eficiência de pyroxasulfone e flumioxazina, em mistura e isolados, na cultura do milho e efeito carryover na cultura do feijão - Marcussi, Silvio Aparecido (2020)
A cultura do milho possui grande representatividade na agricultura brasileira e está entre as plantas de maior valor comercial. Porém, fatores limitantes impedem que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo. A convivência com plantas daninhas pode, além de reduzir a produtividade, causar depreciação da qualidade dos grãos e sementes, diminuindo sua rentabilidade. No manejo de plantas daninhas, o controle químico prevalece com a aplicação de herbicidas e uma forma de aplicação utilizada é em pré-emergência. Este tipo de aplicação possui residual no solo que impedem uma interferência inicial, evitando perdas pela presença das plantas daninhas. No entanto, pode ocorrer fitotoxidade na cultura de interesse e também na cultura subsequente implantada, efeito este chamado carryover. Para tanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de pyroxasulfone e flumioxazin isolados e em mistura, em pré-emergência no controle de plantas invasoras na cultura do milho e avaliação de possíveis efeitos carryover sobre a cultura do feijão. O trabalho foi desenvolvido em três experimentos durante a safra 2018/19 na área da Centro de Pesquisa da Iharabras, situada em Sorocaba-SP. Foram avaliadas quatro doses da associação de flumioxazin + pyroxasulfone: (40 + 60); (60 + 90); (80 + 120) e (100 + 150) todos em g i.a. ha-1; quatro doses do pyroxasulfone: 60; 90; 120 e 150 (g i.a. ha-1); quatro doses do flumioxazin: 40; 60; 80 e 100 (g i.a. ha-1) e duas testemunhas, sendo uma absoluta e uma capinada, totalizando 14 tratamentos distribuídos em blocos casualizados em quatro repetições. No trabalho foram abordados dois capítulos; o primeiro constituído de 2 experimentos para avaliação do controle das plantas daninhas (Eleusine indica, Urochloa plantaginea, Digitaria horizontalis, Euphorbia heterophylla, Ipomoea grandifolia e Bidens pilosa) e o segundo para a seletividade dos herbicidas para a cultura do milho. O segundo capítulo trata-se de um experimento para a verificação de efeito residual dos tratamentos no cultivo de feijão (carryover). Nos três experimentos as avaliações de fitotoxidade foram feitas por meio de notas de fitointoxicação variando de “0” a “100” visualmente e apenas no experimento 3, foi avaliada a produtividade da cultura do milho e do feijão. A análise dos dados revelou que no primeiro experimento houve controle das plantas daninhas avaliadas, tanto pelos herbicidas isolados bem como em associação. No segundo experimento, os herbicidas avaliados mostraram-se seletivos tanto aplicados isolados como em associação. Para a avaliação na cultura do feijão (experimento 3) não houve redução de produtividade para nenhum herbicida aplicado, indicando que não há carryover para esta cultura