Qualidade da carne maturada de bovinos Nelore terminados em confinamento - Pivaro, Thiago Martins [UNESP] (2011)
No presente trabalho, avaliou-se o efeito do processo de maturação na qualidade da carne do músculo Longissimus de 35 tourinhos da raça Nelore confinados por 96 dias e abatidos com peso de 532,17 ± 30,25kg e 24 meses de idade. Os animais foram alimentados com uma dieta controle sem a adição de óleo e outras quatro dietas contendo diferentes fontes de óleo (soja ou linhaça) protegido ou não da degradação ruminal. Após o abate e 24 horas de resfriamento foram retirados 3 bifes de 2,5cm de espessura entre a 12a e 13a costelas do músculo Longissimus, posteriormente embalados à vácuo e maturados em estufa B.O.D. à temperatura de 2oC durante 7, 14 e 21 dias. Em seguida, foram analisadas as seguintes características: força de cisalhamento, ph, cor, perdas na maturação e composição química da carne assada. Após liofilização, o extrato etéreo foi extraído, metilado e as leituras realizadas por cromatografia gasosa. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, sendo 5 tratamentos, em 7 blocos e utilizadas 4 medidas repetidas no tempo. As variáveis foram avaliadas por meio de análise de variância e teste t Student à 5% de probabilidade e para as características sensoriais da carne foi utilizado o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Houve efeito significativo para as variáveis matéria seca, extrato etéreo e matéria mineral. A força de cisalhamento apresentou diferenças entre os grupos de bifes maturados, (5,97; 4,31; 3,25 e 2,96kgf/cm2, para 0, 7, 14 e 21 dias de maturação, respectivamente), sendo que o tempo 14 e 21 foram mais macios que o tempo 7, e este, mais macio que o tempo 0. O ph apresentou diferença entre a carne in natura e os períodos de maturação. Houve efeito significativo para a maturação das variáveis luminosidade, intensidade da cor vermelha e intensidade da cor amarela. As perdas por exsudação na maturação...