Teologia da Libertação e Renovação Carismática Católica: religião e política na Arquidiocese de Londrina - PR - Guimarães, Luiz Ernesto [UNESP] (2017)
Este trabalho analisa a relação entre religião e política na Arquidiocese de Londrina – PR, especialmente em dois setores do catolicismo que vêm recebendo visibilidade significativa nas últimas décadas: a Renovação Carismática Católica (RCC) e a Teologia da Libertação. Considerados antagônicos por muitos pesquisadores, o presente estudo analisa como a esfera política se manifesta em alguns eventos desenvolvidos no interior desses segmentos, bem como, a compreensão por membros do clero e também dos fieis sobre o tema. A contribuição de Victor Turner sobre os rituais permite observar como em momentos diferenciados da vida religiosa alguns aspectos do cotidiano se apresentam – a política em especial. A abordagem da prática de Sherry Ortner também é parte do referencial teórico-metodológico deste trabalho, ao fazer a mediação entre agência e estrutura nos atores pesquisados. Com esse objetivo, são destacados os seguintes eventos: a romaria da terra, a missa afro, a celebração Zumbi dos Palmares e dois grupos de oração da Renovação Carismática: o Anjos da Paz e o Caminhando com Maria. Dentre as dezenas de paróquias que compõem a Arquidiocese de Londrina, o trabalho de campo foi realizado principalmente na paróquia Nossa Senhora dos Migrantes, que possui atividades sob o viés desses dois segmentos católicos. A pesquisa também analisa a presença da religião na Câmara Municipal de Londrina ao destacar dois vereadores: Douglas Carvalho Pereira (PTB), carismático, e Lenir de Assis (PT), alinhada à Teologia da Libertação. Dessa forma, é possível perceber como a adesão religiosa possibilita posicionamentos distintos nesse importante espaço político da cidade. Adoto a observação participante como técnica de pesquisa, realizando entrevistas com roteiro semiestruturado e transcritas posteriormente. Conversas informais, pesquisa em documentos e sítios oficiais, jornais locais e redes sociais da Internet também foram importantes fontes no processo de levantamento de dados. Conclui-se que nos eventos organizados a partir desses dois setores católicos há participação estrita de fieis ligados ao seu próprio grupo, embora haja a tentativa do arcebispo na participação conjunta por meio das Santas Missões Populares, projeto de sua própria autoria. Se a participação nas missas e programações oficiais do calendário católico na paróquia há a presença de fieis desses dois segmentos, nos eventos promovidos por cada um deles há evidente separação, sendo a política um importante elemento que explica tal distanciamento. Ambos a expressam em seus ritos, porém, de formas distintas, como demonstra a presente pesquisa.