Diversidade genética com base em dados fenotípicos avaliada em diferentes populações e linhagens avançadas de soja - Ferreira Júnior, José Arantes [UNESP] (2013)
Atualmente, a soja destaca-se como a mais importante oleaginosa cultivada no mundo, sendo que o Brasil e os EUA se destacam como os maiores produtores mundiais. O Brasil nas últimas três décadas, apresentou aumento significativo tanto no volume de produção, quanto na produtividade desta cultura. Esta evolução é justificada pela melhoria das condições de cultivo nas diversas regiões brasileiras, mas principalmente pela obtenção de novas cultivares merolhadas. O sistema produtivo de soja do país tem exigido dos programas de melhoramento genético o desenvolvimento de cultivares precoces, com altas produtividades e resistentes as diversas doenças que ocorrem na cultura, sendo que a ferrugem asiática, destacou-se na última década como a mais importante. Dentre as várias fases de um programa de melhoramento merece destaque o planejamento e a síntese dos cruzamentos, onde informações referentes à divergência genética são fundamentais, pois estes estudos norteiam a tomada de decisão, na obtenção de populações segregantes superiores e promissoras. Apenas informações referentes à divergência genética não são suficientes para escolha de parentais para hibridação, a mesma deve vir acompanhada de informações referente ao desempenho do genótipo, quanto a algumas características desejáveis. Os capítulos seguintes apresentarão estudos sobre a divergência genética e o desempenho agronômico em genótipos de soja superiores, através da caracterização fenotípica dos mesmos.