Trovão do Sul: Monsenhor Rosa e o projeto ultramontano em Franca (1860-1903) - Tavares, Marcelo dos Reis (2022)
O objetivo geral da pesquisa é compreender o processo de introdução do catolicismo conservador ou ultramontano na cidade paulista de Franca, a partir da biografia de Monsenhor Cândido Martins da Silveira Rosa. Em linhas gerais, o ultramontanismo foi um movimento da Igreja Católica, de caráter conservador, antimoderno e antiliberal, caraterizado pelo apoio irrestrito às determinações do papa. O auge do ultramontanismo ocorreu nos pontificados dos papas Pio IX (1846-1878) e Leão XIII (1878-1903), e os seus momentos mais representativos foram a promulgação do Syllabus Errorum condenando os “erros modernos” e a aprovação do dogma da infalibilidade papal no Concílio do Vaticano I (1869-1870). Nascido em Jacareí a 16 de janeiro de 1838, Cândido Rosa estudou no Seminário Episcopal de São Paulo, um dos principais centros difusores do ultramontanismo no Brasil, fundado e dirigido pelo bispo D. Antônio Joaquim de Melo. Padre Cândido foi indicado para Franca em 1860, quando tinha 22 anos de idade, ficando na condição de vigário encomendado até a data de seu falecimento, em 21 de setembro de 1903. Seu paroquiato foi marcado por importantes realizações nas esferas educacional, assistencial e devocional e por uma expressiva atuação na imprensa. Além disso, o pároco envolveu-se em inúmeros conflitos relacionados à sua intensa participação na política local e à sua luta em favor dos princípios ultramontanos. Por defender tenazmente os bispos D. Vital e D. Macedo Costa durante a Questão Religiosa (1872-1875), recebeu dos jornais do norte do país o apelido de “Trovão do Sul”.