Efeito de subdoses de glyphosate sobre o psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera:Psyllidae) em mudas de eucalipto - Oliveira, Carolina Pirajá de [UNESP] (2011)
A espécie Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Psyllidae) é um inseto originário da Austrália e os danos mais comuns causados em eucalipto são redução no tamanho e deformação das folhas, queda prematura de folhas maduras, seca de ponteiros e fumagina. O glyphosate é um herbicida sistêmico, não seletivo, aplicado em pós-emergência e de amplo espectro de ação, sendo o principal herbicida utilizado na eucaliptocultura. Em áreas em que o controle de plantas daninhas é realizado com o herbicida a ocorrência da deriva é relatada com freqüência. O presente trabalho objetivou verificar o efeito de subdoses do glyphosate (0,36; 3,6; 36 g e.a. ha-1) e água em mudas de Eucalyptus camaldulensis, do clone híbrido 3025, de Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis (HGC) e do clone híbrido C-219 de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (HUG) na infestação, sobrevivência e tamanho dos adultos do psilídeo-de-concha. A pulverização com glyphosate foi feita em laboratório por um pulverizador estacionário munido de 4 pontas AXI 11002 (Jacto), pressão de 30 libras/pol2 em um volume de calda correspondente a 210 L.ha-1e velocidade de deslocamento de 4km.h-1. Após três dias foram coletadas folhas de E. camaldulensis contendo ovos de G. brimblecombei, sendo estes observados em microscópio estereoscópico e contados. As posturas foram recortadas e colocadas nas plantas presas por alfinetes. Foram colocados mil ovos por planta e em seguida colocados em gaiolas sob temperatura de 26 ± 2 °C, umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 12h. Três dias após a montagem do experimento avaliou-se diariamente o número de conchas por planta e também o número de adultos no final do ciclo da praga que foram posteriormente medidos. Em E. camaldulensis e no clone C- 219 foram marcadas cinqüenta ninfas para se observar a biologia do inseto