Efeito de sistemas de irrigação localizada sobre a produção e qualidade da acerola (Malpighia spp) na região da nova alta paulista - Konrad, Mauricio [UNESP] (2002)
Na região da Nova Alta Paulista, estado de São Paulo, a cultura da acerola encontra clima favorável para o seu desenvolvimento, mas o suprimento de água é importante para uma produção de melhor qualidade e de maior constância. Alguns produtores da região já irrigam seus pomares de aceroleiras, mas esta irrigação é feita sem critério técnico, pois inexistem trabalhos científicos sobre a cultura na região. Foram comparados o cultivo de sequeiro com o desempenho de quatro sistemas de irrigação (gotejamento na superfície, gotejamento sub-superficie, microaspersão e mangueira perfurada a laser). Foram avaliados os seguintes parâmetros: armazenamento de água no solo, produção da cultura, peso e diâmetro médio de frutos, rendimento de suco, porcentagem de sólidos solúveis totais (Brix), teor de vitamina C nos frutos, sistema radicular, movimento de nutrientes no perfil do solo, qualidade da água de irrigação. Observou-se que a irrigação influenciou a qualidade dos frutos, promovendo a produção de frutos maiores e mais pesados, contudo, a irrigação não influenciou na produção total de frutos por planta, mas promoveu uma melhor distribuição da produção, promovendo maior receita para o produtor (R$6.876,67/ha) pois, na safra 2000/01 houve dificuldade na comercialização dos frutos, sendo que parte da produção de acerola teve que ser descartada. A necessidade hídrica média da cultura da aceroleira na região foi de 1.212 m3/(ha.mês), não sendo possível a produção o ano todo, mesmo com irrigação.