A gestão escolar na implementação das políticas educacionais: qual o seu papel? - Silva, Sebastião Donizeti da (2019)
Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo “estudo de caso” que visa analisar o papel da Gestão Escolar na implementação das políticas educacionais definidas pela gestão pública, apoiado em Lüdke e André (1986), Bogdan e Biklen (1999), Sampieri, Collado e Lucio (2010), Minayo (1994), Severino (2007). Foi desenvolvida em uma escola da rede pública do Estado de São Paulo, situada na zona Norte de Franca. Pretendeu-se compreender as concepções dos gestores escolares sobre os fundamentos teóricos que embasam as políticas educacionais definidas pelos Governos Federais e Estaduais, bem como demonstrar o papel da gestão escolar nessa ação e identificar os desdobramentos das formas gestoras nos espaços escolares, averiguar como as pessoas (gestores, docentes, estudantes e funcionários da escola) operacionalizam os recursos disponíveis: equipamentos, material didático e verbas para aquisição dos insumos necessários para a prática pedagógica. A pesquisa foi realizada numa escola pública de Franca que atende do 6º ano do Ensino Fundamental à 3ª série do Ensino Médio, localizada na zona norte da periferia de Franca-SP. A análise se fundamentou em estudos de gestão educacional escolar nos níveis micro e macro. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa: gestores(as), docentes, estudantes, pessoal da secretaria, agentes de organização escolar. Foram trabalhadas as seguintes dimensões da gestão escolar: gestão administrativo-burocrática, gestão de pessoas, gestão financeira, gestão patrimonial, gestão pedagógica. Nesta perspectiva buscou-se formatar um quadro referencial para a gestão escolar com o intuito de contribuir para a sua melhoria, colocar em discussão a possibilidade de construção de inovações na prática da gestão escolar, promover maior interação entre os sujeitos escolares num processo de gestão democrático-participativa. O que justificou esta pesquisa foi a importância de demonstrar as práticas gestoras na escola, frente ao quadro nada otimista da educação e, como consequência, a própria desvalorzição da escola pública. Fechamos a pesquisa, mas a discussão continua em aberto dado o panorama desalentador da educação hoje, entretanto esperamos ter contribuído para com a discussão sobre o tema e que nosso trabalho possa estimular outras pesquisas, dado que o tema não se esgota numa análise da prescrição política em que os gestores da coisa pública pretendem que sejam sazonais e não permanente.