Produção de biogás utilizando cama de frangos diluída em água e em biofertilizante de dejetos de suínos - Costa, Laura Vanessa Cabral da [UNESP] (2012)
A avicultura brasileira é considerada hoje uma das maiores exportadoras mundial de carne de frango, ficando atrás somente dos Estados Unidos, China, e União Européia e paralelo a esse crescimento tem-se a geração de resíduos – cama de frango, que podem ser reciclados e utilizados como fontes renováveis de energia, tornando-se tecnologias atrativas tanto ambientalmente como economicamente, pois processos de biodigestão anaeróbia com uso de biodigestores favorecem a conversão de matéria orgânica em biogás. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as produções de biogás e a qualidade dos biofertilizantes produzidos nos processos de biodigestão anaeróbia em que se utilizaram a cama de frango diluída com inclusões do efluente (biofertilizante) de biodigestores contínuos operados com dejeto de suínos, diluídos em camas de frangos de primeiro e terceiro lotes com diferentes diluições, utilizando-se biodigestores operados em batelada para a biodigestão das camas. Foram avaliados seis tratamentos com quatro repetições para ambas as reutilizações da cama, sendo: Cama de frango + água sem a separação da fração sólida com 6 % ST (CFSSFS + H20 6%), Cama de frango + água com a separação da fração sólida 6 % ST (CFCSFS + H20 6%), Cama de frango + biofertilizante sem a separação da fração sólida 6 % ST (CFSSFS + Bio 6%), Cama de frango + biofertilizante com a separação da fração sólida com 3 % ST (CFCSFS + H20 3%), Cama de frango + biofertilizante com a separação da fração sólida com 6 % ST (CFCSFS + H20 3%)...