Efeito da inibição da ativação plaquetária durante o desenvolvimento da doença periodontal em ratos - Figueiredo, Mariana Nogueira de [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração da aspirina (AAS), do clopidogrel (Clo) e da ticlopidina (Tic) sobre a evolução da periodontite experimental em ratos. Cinquenta ratos (Rattus norvegicus albinus, Holtzman) foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10), sendo 1 controle e 4 submetidos à periodontite através da instalação de ligadura bilateral na região de primeiro molar inferior. Os ratos submetidos à periodontite experimental foram tratados com solução de NaCl 0.9%, AAS (30mg/kg), Clo (75 mg/kg) e Tic (300 mg/kg), com uma única dose e diariamente, via gavagem. Após 15 dias de tratamento, os animais foram sacrificados, as hemimandíbulas do lado direito removidas para análise histológica e as gengivas do lado esquerdo para avaliação da expressão de TNF-α, IL-6 e TXA-2 por ELISA. O tratamento com as drogas antiplaquetárias induziu diminuição da expressão dos mediadores próinflamatórios analisados. Histologicamente, os animais tratados com drogas antiplaquetárias apresentaram gengiva com menor quantidade de células inflamatórias e maior quantidade de feixes de fibras colágenas suprajacentes ao osso alveolar. Os valores das medidas morfométricas foram significativamente menores nos animais tratados com derivados tienopiridínicos , enquanto os animais tratados com AAS apresentaram apenas uma tendência a menor reabsorção óssea quando comparados ao grupo NaCl 0,9%.Esses dados despertam o potencial anti-inflamatório das drogas antiplaquetárias e confirmam o envolvimento plaquetário no desenvolvimento da doença periodontal.