Política de correção de fluxo: um estudo avaliativo do programa de aceleração da aprendizagem em Santarém - Pará - Souza, Maria de Fátima Matos de [UNESP] (2007)
A presente tese constitui-se em estudo avaliativo sobre a política de correção da defasagem idade/série, tendo como foco o Programa de Aceleração da Aprendizagem, desenvolvido na rede municipal de ensino de Santarém, Estado do Pará, nas duas fases em que esteve em funcionamento (1997-2000 e 2001-2004). Seu objetivo é estudar o papel e a inserção da política de correção da defasagem idade/série, através do Programa de Aceleração da Aprendizagem, no conjunto das políticas educacionais do Município de Santarém. Entrevistas com professores, supervisores e coordenador municipal do Programa, além de um diretor e supervisor escolar e a secretaria municipal de educação à época, documentos, dados censitários e material didático do Programa foram utilizados na análise, tendo como referencial teórico-metodológico a Teoria Crítica na perspectiva de uma sociologia política da educação. Os dados apontam que a política de correção da defasagem idade/série no Município de Santarém, em 1997, foi a primeira tentativa da rede de ensino voltada para essa problemática, a qual não logrou eliminar a distorção idade/série no período máximo de 4 anos, como proposto, o que levou à sua renovação por mais 4 anos (2001-2004). Os documentos do Programa revelam que ele não apresenta uma nova proposta pedagógica, apenas distribui os conteúdos de ensino em torno de eixos temáticos; propõe formação contínua e acompanhamento ao professor; olha a avaliação na perspectiva diagnóstica e formativa; propõe-se a formar o aluno leitor; trabalha a auto-estima dos alunos. No entanto, a análise desses documentos em confronto com mecanismos e práticas efetivamente implantados, e à luz dos depoimentos dos participantes, revelam a persistência de outras práticas, consideradas responsáveis pela manutenção de altos índices de fracasso escolar, como:...