Cartografia multimídia: interatividade em projetos cartográficos - Moreira, Suely Aparecida Gomes [UNESP] (2010)
O desenvolvimento técnico-científico das últimas décadas tem favorecido uma revolução na ciência cartográfica e na interação social com as múltiplas formas cartográficas. A utilização cada vez mais intensiva da informática pela Cartografia tem permitido a interação de formas cartográficas com diferentes recursos de multimídia, tais como textos, gráficos, sons, vídeos e animações, o que as tornam mais dinâmicas e interativas. Essas novas formas de representação e comunicação da informação espacial são consideradas como Cartografia Multimídia. A cartografia escolar, ou seja, aquela estudada, aprendida e produzida no âmbito da educação formal, tem tido que conviver com uma educação cartográfica multimidiática que é produzida e difundida fora dos muros da escola. Entendemos que uma leitura da Cartografia Multimídia a partir da Cartografia para criança e Escolares pode ressaltar aspectos mais humanísticos e ordenados dessas relações, como a ideia de que a linearidade e a hierarquização predominantes nos mapas impressos passam a acontecer sob múltiplas conexões e interpretações quando produzidas em redes fluídas (menos fixas) de representações espaciais. Assim, este trabalho se insere numa abordagem qualitativa de pesquisa, que busca por meio de um referencial teórico-metodológico dos campos de conhecimento da Geografia, da Cartografia, bem como da Comunicação e da Educação, analisar em que aspectos a interatividade permitida pelos projetos de multimídia cartográfica pode favorecer diferentes leituras sobre o espaço representado por meio das formas cartográficas suportadas por mídia discreta ou disponíveis em rede. Trata-se, portanto, de uma pesquisa teórica-conceitual, em que não há a intenção de transformar os conceitos aqui discutidos em propostas metodológicas para o uso escolar ou outro fim. Na primeira parte são...