Intersemioses em vídeos produzidos por licenciandos em Matemática da UAB - Neves, Liliane Xavier (2020)
A revolução tecnológica da comunicação audiovisual vivenciada na contemporaneidade evidencia o papel educativo das mídias digitais e demanda novos papéis a serem desempenhados pelas instituições educacionais e o seu corpo docente, incentivando metodologias que valorizem a aprendizagem dialógica e a produção conjunta de conhecimento. Os vídeos se sobressaem como uma tecnologia que estimula os sentidos na produção de conhecimento matemático, levando a uma nova forma de conhecer. Nesse contexto, a pesquisa apresentada neste relatório buscou compreensões em torno da seguinte pergunta: Como licenciandos em Matemática da Educação a Distância combinam recursos semióticos ao utilizarem vídeos digitais para expressar ideias matemáticas? Essa pergunta reflete o interesse nas escolhas de recursos semióticos como linguagem, simbolismo matemático, imagens, linguagem corporal, músicas e sons, além do papel dos vídeos digitais na realização de suas combinações a fim de produzir significados no discurso matemático. A pesquisa foi desenvolvida com duas turmas do curso de licenciatura em Matemática de Educação a Distância da Universidade do Estado da Bahia, a partir da proposta de uma atividade de produção de vídeos sobre ideias matemáticas. A metodologia aplicada foi qualitativa e a observação participante virtual foi adotada para acompanhamento das produções de vídeos em fóruns do ambiente virtual de aprendizagem do curso. Os estudantes realizaram reuniões presenciais para a execução da produção dos vídeos e geraram relatórios desses encontros e roteiros dos vídeos, os quais se constituem como dados da pesquisa, assim como os próprios vídeos e as transcrições resultantes dos fóruns. A Sistêmico Funcional – Análise do Discurso Multimodal foi adotada como abordagem teórica, fundamentando a investigação em torno das estratégias utilizadas nas combinações dos recursos semióticos, as intersemioses, nos vídeos produzidos pelos estudantes. Foram selecionados cinco vídeos com base na visualização repetitiva e comparação dos eventos críticos. A análise multimodal dos vídeos selecionados sugere que os estudantes participantes da pesquisa recorrem à linguagem verbal, às imagens matemáticas e ao simbolismo matemático em intersemioses para expressar ideias matemáticas, sem alterar suas funcionalidades específicas para o vídeo em um contexto formal inserido para explicar a ideia matemática. Recursos cinematográficos foram utilizados para introduzir o problema matemático em um contexto de aplicabilidade. Os gestos foram utilizados com o intuito de reforçar ou materializar elementos do discurso matemático no vídeo. A música funcionou como elemento motivador, invocando emoções a fim de proporcionar um ambiente informal para a discussão matemática; as imagens em movimento foram utilizadas para situar o problema matemático proposto no vídeo em um contexto considerando imagens reais, além de proporcionarem a demonstração de simulações de eventos matemáticos. Desta forma, a natureza multimodal do vídeo possibilitou que os sujeitos da pesquisa realizassem intersemioses entre os recursos semióticos presentes no discurso matemático tradicional e outros recursos específicos da linguagem cinematográfica. Essas combinações potencializaram as possibilidades de expansão semântica nas intersemioses realizadas com esses recursos semióticos.